随着生长发育新生儿大便颜色会有哪些变化?

全部回答

    随着生长发育,新生儿大便的颜色 也会发生变化,这是正常的现象,父母不 要过于担心,其主要变化如下。新生儿胎便:出生后12小时内,会拉 出胎便。胎便通常状态黏稠、没有臭味、 颜色接近墨绿色,主要由胎儿吞入的羊水 和胎儿脱落的分泌物等组成。
  早产儿排胎 便的时间有时会有所推迟,主要是因为早 产儿肠蠕动功能较差或进食麵。  过渡期大便:新生儿排净胎便,向正 常大便过渡时的大便呈黄绿色。多数新生 儿在吃奶2 ~ 3天后大便会呈现这一颜色, 然后逐渐变成黄色。
  新生儿喂养开始的时 间和摄入奶量会直接影响黄绿色便出现和 持续的时间。若开奶延迟,黄绿色便出现 的时间也会推迟。吃辅食后的大便:4 ~ 6个月的宝宝, 便开始添加辅食,随着宝宝添加辅食数量 和种类的增多,宝宝的大便开始慢慢接近 成人,颜色变得较暗。
    大便的颜色有时还 会与所吃的食物颜色有关。如果宝宝吃较 多的蔬菜、水果,大便会比较蓬松。如果 吃较多鱼、肉、奶、蛋类,要消化蛋白 质,大便就会比较臭。