脑栓塞患者饮食有何注意事项?

脑血栓、脑栓塞患者饮食有何注意事项?

全部回答

    脑血栓、脑栓塞患者饮食应注意以下几项: (1)肥胖的病人应限制主食的摄人量,将体重降至正常或接近标准体重。一般控制在每天300克左右的主食量,如病人吃不饱可用蔬菜、豆制品补充,尽量养成吃八成饱的习惯。
   (2)少吃或不吃动物脂肪和动物内脏,如肥肉、肥肠、肚等。因这些食品含有很高的胆固醇及饱和的脂肪酸,容易加重动脉硬化。   (3)多吃优质蛋白质,如牛奶、鸡鸭、鱼类、蛋类、豆制品,少吃猪、牛、羊肉,且以瘦肉为好。
   (4)多吃富含维生素的食品,如富含维生素C的新鲜水果;富含维生素B6的豆制品、乳类、蛋类;富含维生素E的绿叶蔬菜、豆类等。 (5)饮食应以清淡为主,避免过咸,最好不吃咸菜,因为吃得过咸,容易引起高血压。
     (6)多吃纤维素多的食物,如芹菜、粗粮等,以增加胃肠蠕动,避免大便干燥。 (7)脑血栓的病人要经常饮水,尤其在清晨和晚间,这样可以稀释血液,防止血栓的形成。