施用有机肥对茶叶生产有何意义?

全部回答

    名优茶生产的基础是土壤肥力,而土壤肥力的物质基础 是土壤有机质。近年来由优案的生产基地扩大,一些低 丘红壤地区也成为名优茶重要的生产基地。这些土壤质地粘 重,有机质含量低,土层瘠薄,理化性质差,潜在肥力低下, 生产出的茶叶低、味淡、不耐泡,成为名优茶开发和生 产的致命弱点。
    而近年来由于化肥用量的不断增加,有机肥 用M的逐渐减少,严重地影响着茶叶的生产。据有关调查,按 全年用氮量来计算,50年代有机肥占全年施肥量的90%以 上,到60年代下降到75% , 70年代下降到50%,80年代只 有25%。
  由于茶园有机肥用量的大幅度减少,化肥用量的迅 速增加,土壤明显酸化,有机质减少,肥力降低,茶园生产 能力低下,致使许多低丘红壤茶园,处于低产低质状态。  增 施有机肥,提高土壤肥力,是当前许多茶园应该采取的紧急 措施。
  当前,尤其是名优茶生产基地,应通过“养、种、积、 造”等多种途径,扩大和开辟有机肥源,增加茶园有机肥投 入。成龄采摘茶园每年每亩施堆厩肥不得少于5000公斤。决 定持久开发的名优茶生产基地,更应多施有机肥。

    饼肥和有 机肥混合施用,综合效果会更好。茶园铺草是提高土壤有机 质,增强土壤肥力的重要措施,也是增加茶叶产量,改善茶 叶品质,促进低丘红壤地区名优茶生产的重要方法,应大力 提倡。