鱼病全池遍洒法如何操作?

全部回答

    在鱼池遍洒药液,使池水达到一定浓度,杀灭体外及池 水中的病原体。此法在外用药中杀灭病原体较彻底,预防和 治疗鱼病均可用。中草药应先切碎或研碎,经浸泡后或煎煮一段时间后, 连渣带汁一起泼洒。
  化学药品一般是选用木质或塑料容器 装配药液。不易溶解的药物应让其充分溶解(不允许有颗粒 存在,否则鱼会把这些小颗粒当成食物,误吞下去而引起中 毒死亡)。  然后将药液像泼豆浆一样,一面加水稀释;一面均 匀全池泼洒,先从上风处开始向下风处泼,泼药时间一般选 在下午进行,因水温较高,药效更大,但对于硫酸铜等毒性大 的药物,则应在上午9时左右进行。
  最好是先喂食后泼药, 不要泼药和投喂同时进行或投喂前泼药。当鱼浮头时或浮 头刚消失时,不要泼药,否则易引起大批死鱼。  泼药后要观 察鱼群动态,遇鱼耐受不了而浮头时,应立即加注新水进行 抢救。
  此法的优点是在体外用药杀灭病原体较彻底,不需把 鱼从池塘捕起,减少劳动力,避免了因捕捞而引起的鱼体损 伤或过度紧张加重病情等,此法预防、治疗均可使用。
    不足 之处用药量较大,药物的药效受池水的温度、pH值、生物量 和有机质等因素的影响而较不稳定,此法需准确测算池水的 体积,比较麻烦,尤其是池塘的形状不规则,池底高低不平的 情况,如遇使用的药物其安全浓度范围较小时(如硫酸铜、硝 酸亚汞等),用药量稍为多算一点,就有可能引起鱼类中毒, 严重者造成池鱼全部死亡。