聚乙烯有哪些性能和用途?

全部回答

    聚乙烯1)聚乙烯是一种无臭、无味、无毒的易燃烧的乳白色半透明粒料。2)聚乙烯的相对分子质量在1万〜100万之间(超过100万的称超高相对 分子质量聚乙烯,UHMWPE)。
  随着相对分子质量增高,其物理力学性能越好, 但熔体黏度急剧增高,流动性下降。相对分子质量较高的PE料,适合做承受一 定载荷的零件和壳体等。  3)聚乙烯有很好的电绝缘性,其介电常数和介电损耗几乎与温度、频率无 关,高频性能很好,可用于做各种高频电缆和海底电缆的绝缘保护层。
  4)LDPE的熔融温度为108 ~ 126T,HDPE的熔融温度为126 ~ 137^。熔 融温度以上,随着温度的升高,PE熔体黏度迅速降低。  5)聚乙烯制品使用温度:LDPE制品在80尤以下,HDPE制品在110T以 下。
  制品耐低温,在-60^时仍有较好的力学强度。6)聚乙烯制品在自然环境中,会逐渐变脆,力学强度和电性能等下降;在 与醇、醛、酮、酯、表面活性剂等极性液体或蒸气接触时,会产生龟裂。7)聚乙烯透气性较好,但水蒸气透过率低,所以适宜做包装薄膜和农用薄 膜。

    8)聚乙烯制品有较好的化学稳定性。在自然环境中,耐稀硝酸、稀硫酸腐 蚀。不同浓度的盐酸、氢氟酸、磷酸、甲酸、醋酸、氨水、胺类、过氧化氢、氢 氧化钠、氢氧化钾对它均不起作用,但不耐强氧化酸类(如发烟硫酸、浓硝酸、 铬酸液)腐蚀。