什么是灌溉农业?

全部回答

  灌溉农业是在干旱半干旱地区,因为降水 较少,主要依靠地下水、河流水等水源发展的农业,在我国主要 分布在西北地区的河套平原,宁夏平原和河西走廊,主要农作物为春小麦。河套平原和宁夏平原引黄河水,有“塞外江南”之 称。

  河西走廊依靠山地降水和高山冰雪融水。灌溉农业通过各种 水利灌溉设施,满足农作物对水分的需要以实现稳产高产,有时 还可以培育肥力和冲洗盐碱。因此,灌溉农业是一种能提高土地 生产能力、能排能灌、稳产高产的农业。