提出黄河治理开发保 护与管理的主要任务是什么?

全部回答

    需要建立的六大体系是什么?根据黄河流域自然资源特点、战略地位、国家和区域经济社会发 展要求,《黄河流域综合规划》提出黄河治理开发保护与管理的主要任务 是:进一步提高防洪能力,确保黄河防洪防凌安全;加强黄土高原水土流 失区特别是粗沙区的综合治理,多途径处理和利用泥沙,协调水沙关系, 减轻河道淤积;合理开发、优化配置、全面节约、有效保护水资源,实施跨流域向黄河调水,缓解水资源供需矛盾,改善水生态环境,合理开发、利用水力、水运资源;完善非工程措施,提高流域综合管理能力;维持黄河健康生命,支持流域及相关地区经济社会可持续发展。
    为实现《黄河流域综合规划》确定的总体目标,需要构建完善的水沙调控体系、防洪减漱体系、水土流失综合防治体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源和水生态保护体系以及流域综合管理体系等六大体系。
  2013年国家批复的《黄河流域综合规划》,提出黄河治理开发保 护与管理的主要任务是什么?需要建立的六大体系是什么?根据黄河流域自然资源特点、战略地位、国家和区域经济社会发 展要求,《黄河流域综合规划》提出黄河治理开发保护与管理的主要任务 是:进一步提高防洪能力,确保黄河防洪防凌安全;加强黄土高原水土流 失区特别是粗沙区的综合治理,多途径处理和利用泥沙,协调水沙关系, 减轻河道淤积;合理开发、优化配置、全面节约、有效保护水资源,实施跨流域向黄河调水,缓解水资源供需矛盾,改善水生态环境,合理开发、利用水力、水运资源;完善非工程措施,提高流域综合管理能力;维持黄河健康生命,支持流域及相关地区经济社会可持续发展。
    为实现《黄河流域综合规划》确定的总体目标,需要构建完善的水沙调控体系、防洪减漱体系、水土流失综合防治体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源和水生态保护体系以及流域综合管理体系等六大体系。