钢结屋面网架结构的质量如何控制?

全部回答

    1 分包单位资格审查   网架工程施工专业性较强,一般因总包单位不具备施工资质,需选择专业分包单位,在本工程总包单位提供的3家单位中择优选择网架材料生产厂家的安装队,并报请业主同意后确定。
     2 进场材料检查   首先审核进场材料的合格证及试验报告的真实性、准确性:是否为同一批次,试验数量是否达到规定标准;然后要求施工单位质量检查员按有关检验标准规定数量或比例,对螺栓球、高强螺栓、杆件、套筒、锥头、封板进行随机抽样实测检查。
    监理人员应旁站监理其检查过程,并抽取部分材料亲自检测,确认合格后方允许使用。   3 施工方案审核   重点审核其工艺是否合理,工序安排是否全面,质保体系是否健全可行。
  审核中发现本工程施工方案中缺少胎模制作、网架放样、柱顶顶埋钢板标高调整工序;吊装工法过于简单,不能有效指导施工;总、分包单位质量责任不明确,未规定必须建立分包单位自检,总包单位专检制度等;对此要求施工方案中增补有关内容。
       4 参加技术交底   技术交底工作历来是施工单位的薄弱环节,能否将每道工序的具体操作要求、检验标准讲解清楚,使操作者真正掌握,是保证施工质量的关键,对网架安装这样的关键项目的技术交底,监理人员更应重视,还应主动参加技术交底会议,事前发现不足并及时指出,同时明确工序划分及监理对每道工序的监理方式、检查内容。
    充分使与会者认识监理方控制质量的严肃性,从而提高其质量意识。   5 胎模制作和网架放样   由于施工单位对胎模制作往往不重视,所以对该工序应严格要求。首先在厂房内大致平整并夯实的地面上,将网架按图纸放大样,标清网架下弦各球节点位置,并在相应位置砌筑500mm×500mm×400mm的砖墩,在砖墩上浇筑30mm厚细石混凝土。
    用水准仪抄平其上表面,以保证标高相同(若网架设计有挠度要求,应在此予以考虑)。待砖墩上表面强度达到要求后重新放样,将全部下弦球节点位置精确地标在各个砖墩上。自检及专检合格后,由监理检查验收。
     6 网架组装和样板起步   从中间节点开始向横跨两侧组装网架,顺序为下弦→斜杆→上弦,然后再向纵向两侧扩展。  经与施工单位研究确定,以中间三榀作为网架组装的样板,在技术人员指导下,由水平高的工人按技术交底要求安装,同时组织其他安装工人现场学习,监理工程师对样板施工过程实行旁站监理。
  重点检查连接螺栓拧紧及节点各构件配合情况,对照砖墩胎模的节点定位放线检查节点位置偏差。针对影响这两项质量的主要原因,监理提出组装时应派专人对每种杆件逐根测量长度和平直度,对不超过长度正负偏差极限的杆件应对称使用;严禁使用平直度超过允许偏差的杆件。
    网架正常组装过程中监理人员增加平行检查遍数,使操作工人始终处于受检压力下,以保证网架组装质量。   7 涂刷防锈漆   螺栓球节点所有接缝处应采用油腻子填嵌严密,并将多余的螺栓孔封口。
  对涂刷基层严格检查,严禁有灰尘、油污、锈蚀等;严禁存在漏涂、脱皮、透底现象。  由于吊装前下弦球节点下部涂刷及检查困难,故在网架试吊时要求施工单位对下弦节点再全部检查和涂刷一遍。
     8 调整柱顶预埋钢板标高   混凝土结构框架层高一般允许偏差为±10mm,极限偏差为±35mm,而网架相邻支座高差不得大于15mm,网架支座间最大高差不得大于30mm,柱顶预埋钢板间高差普遍不能满足网架安装要求,因此吊装前须对预埋钢板间的高差进行调整。
       逐个检测柱顶及牛腿上预埋钢板的高程,找出最高预埋钢板,列表计算相邻支座高差和支座之间的最大高差。采用厚20mm以上、长宽尺寸小于原预埋钢板40mm的钢板,周边与原预埋钢板满焊,以保证相邻柱顶预埋钢板高差、柱顶预埋钢板之间最大高差在网架支座安装允许偏差范围内。
       9 网架吊装   本工程网架吊装采用多扒杆整体吊装方案。由于网架面积大,整体刚性较差,故应严格控制网架在空中的平衡、稳定、受力和各吊点间高差,严禁发生网架受扭变形甚至破坏事故。
  吊装前,监理人员应重点检查各扒杆、吊点对网架纵横轴线是否对称,吊钩是否等高,吊绳是否等长,保证吊装时网架平衡、同步提升、各扒杆吊钩间高差值小于100mm,保证吊装时网架不与吊绳、扒杆、周围结构等接触。
    应先进行试吊,在离地1。5m时停下,观察能否满足上述|考试大|要求。实测网架试吊时挠度、吊装就位后网架挠度、屋面工程全部完成后网架挠度值,记录3次测量值,由于本工程设计无具体挠度要求,其挠度值按有关标准控制,始终不得大于网架短向跨度的1/250。
  监理人员应旁站监理试吊及吊装全过程,发现问题及时提出并协助解决。   。