如何防治猪渗出性皮炎?

如何防治猪渗出性皮炎

全部回答

    猪渗出性皮炎又称溢脂性皮炎或煤烟病,本病是由皮炎葡萄球菌引起的一种皮炎严重感染的高度接触性传染病,多见于7~30日龄的仔猪。临床上以渗出性坏死性表皮炎症为特征。本病的发生和流行,与各种诱发因素有密切关系,如伺养管理条件较差,环境恶劣等因素,都可造成本病的发生与流行。
    本病多见于5~6日龄的仔猪,病初首先在肛门和眼睛周围、耳廓、腹部等无毛部位出现红斑,并发生3~4毫米大小的微黄色水疱,水疱迅速破裂,渗出清亮的浆液或黏液。随病程的延长,渗出液与皮屑、皮肤和污垢混合干燥后形成鳞片状的结痂,痂皮脱落后露出鲜红色创面。
  患病仔猪食欲减退,脱水,饮欲增加,迅速消瘦,一般30~40天可康复,严重的发病后4~6天死亡。  葡萄球菌对新型的青霉素类药物耐药性低,应为首选药物。三甲氧苄二氨嘧啶、磺胺或林可霉素、壮观霉素等对其有效,其他如红霉素、庆大霉素等也可考虑联用或单用,每天两次,连用3~5天。
  外用0。1。%高锰酸钾水浸泡发病仔猪身体1~2分钟,头部用药棉沾高锰酸钾水清洗病灶,然后擦干、晾干涂上龙胆紫。  对初发少数病灶直接涂上龙胆紫,效果很好。同时可配合维生素B,及维生素C辅助治疗,效果更佳。
  为维持仔猪营养需求或对脱水严重的病例,可用葡萄糖盐水为仔猪输液。个别严重感染的仔猪,整个猪身结痂变黑,此时治疗无价值,建议及时淘汰。