为什么高考心理焦虑呢?

全部回答

    一是与学习准备和考试成绩的期望值有关。有时我们对考试成绩的期望值很高,一直对自己强调:“数学对我太重要了,我一定要考……分”;有时我们学习准备不够充分,然而对考试抱有侥幸心理,总是在祈祷:“发挥好一点,运气好一点,题目对胃口了,说不定就能考到多少多少分。
  ”为此,考试前和考试时容易患得患失。     二是与以前的失败经验有关。如果上一次考试考得不理想,势必又会对这一次考试加压一分。 三是与外界的压力有关。
  有时我们的紧张和焦虑则是怕:“考不好,难以向父母交差,在亲戚朋友面前抬不起头来”,为此,在复习和考试中一遇到障碍,就想象着考砸后的种种不利情境,失去了冷静。