中华成语深谋远虑的故事内容怎么样?

全部回答

    深谋远虑的成语故事:贾谊是西汉初期杰出的政治家和文学家,他的著作有《新书》十卷,共五十八篇。在政论中,尤以《过秦论》、《陈政事疏》、《论积贮疏》等最为有名。 “过秦”,即是指责秦王朝的过失。
  贾谊在《过秦论》这篇文章中,从分析秦 王朝灭亡的原因人手,提出了治国应施行仁义的政治主张,要当时的统治者,以秦 为鉴戒,做到长治久安。  当然,在当时的历史条件下,贾谊并没有也不可能找到秦 灭亡的真正原因,对人民力量也没有足够的重视,但是他的分析和某些主张,对当 时的百姓也还有一定的好处。
   在文章中,贾谊在讲到秦末农民起义时分析说:“且夫天下非小弱也;雍州之 地,殽函之固,自若也。陈涉之位,不尊于齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、卫、中 山之君也;锄耰棘矜,不铦于钩戟长铩也;谪戍之众,非抗于九国之师也;深谋远 虑,行军用兵之道,非及曩时之士也。
    然而成败异变,功业相反。……仁义不施而 攻守之势异也。” 锄耰(音优):农具名;矜(音秦):戟柄;铦(音先):锋利; 钩戟:有钩的戟;长铩(音沙):古代一种长矛;谪(音折)戍之众:被 贬调去守边的那些人;曩时之士:从前的谋士。
   这段话的意思是说:在当时,秦朝的统治力量并没有缩小削弱,雍州土地的肥 沃,崤山、函谷关的险要坚固,还是同过去一样。    陈涉(即陈胜)的地位,并没有 齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、卫、中山的国君那样尊贵;锄头木棍没有钩戟长矛 那样锋利;被贬调去守边的几百个兵卒,也抵不上九国军队那样强大;深谋远虑的 才智,行军打仗的方法,也比不上先前的那些谋士勇将,然而拥有有利条件的却失 败了。
  占据不利条件的陈涉反而得胜了,这是为什么呢?就是秦朝没有实行仁义的 政治,形势就和以前完全不同了。