夏季饲养肉鸽要点有哪些?

全部回答

    夏季属高温高湿天气,是导致肉鸽发病率高和孵化率下降的主要因素。鸽子没有汗腺,习性怕热,高温能使鸽子中暑。因此鸽舍要防止暴晒,通常可搭设凉棚,可在运动场外种植丝瓜、佛手瓜等植物,使之爬上网棚,既可减少阳光直射,又能美化环境,增加收益。
  舍内要空气流通。鸽舍地面、屋顶喷水或喷雾降温,要降低能量词料,适当提高蛋白质水平,可减少豌豆比例,提高绿豆比例,甚至达日粮15%左右,能起清热解毒作用。    气温高于30°C时,每千克饲料加入维生素C200-300毫克。
  夏季可提早伺喂时间,延迟下午饲喂时间或晚上加餐。夏季蚊绳多,需勤除杂草、通畅水沟,勤打扫鸽舍。
  加强夏季阴雨闷热天气生产鸽的伺养管理,阴雨季节,往往又热、又湿、又闷,产鸽与乳鸽容易患病,也容易吃到发霉变质伺料,因而要重视恶劣气候下的饲养管理工作,必须防止鸽舍鸽棚漏雨,保持舍内通风干燥,适当增加适口性好的饲料,切勿喂词发霉变质饲料。