喷灌适用范围有哪些?

全部回答

    喷灌几乎适用于灌溉所有的旱作物,如谷物、蔬、 果树、食用菌、药材等。既适用于平原,也适用于山区,既适用于透水性强的土壤,也适用于透水性弱的土壤。不仅可以灌溉农作物,也可以灌溉园林、花卉、草地,还可以 用来喷洒肥料、农药,防霜冻、防暑、降温和防尘等。
  据统 计,我国适宜发展喷灌的面积约3亿亩。  但为了更充分 发挥喷灌的作用,取得更好的效果,应优先应用于以下地方或地区。 ⑴刮方或地区。(1)当地有较充足的资金来源,且经济效益高、连片。
  集中管理的作物。地面灌溉比较困难的地方。(3)灌溉水资源不足或高扬程灌区。(4)需要调节田间小气候的作物,包括防干热风和防霜冻的地方。  (5)劳力紧张或从事非农业劳动人数较多的地区。
  (6)水源有足够的落差,适宜修建自压喷灌的地方。不属于多风地区或灌溉季节风大的地区。