“关中”之名因何而来?

全部回答

    关中地区,物华天宝,人杰地灵。早在四五千年以前,中华民族的始祖轩辕氏和神农氏就在这里生活,所以此处可以被看做是华夏族的发祥地之一。关中之名,从战国晚期开始,被人们所称道。
  古人习惯上所称的关中,泛指函谷关(东汉以后被潼关取代)以西的地方。那时候,渭河平原(也叫渭河谷地)被“四关”包围,称为“秦之四塞”。  它们是大散关(今宝鸡市南郊)、函谷关(今河南灵宝市境内)、萧关(今宁夏固原市境内)、武关(今陕西丹凤县东南)。
  因为渭河平原地处四关之中,故t称“关中”。在地理学上,渭河平原也被叫做“关中平原”或“关中盆地”。关中地区自然环境十分优 越,是中国最早被称为“天府之 国”的地方。  由于这里四面都是 重要关隘,再加上陕北高原和秦 岭两道就是“帝王州”和兵家必争之地。
  西汉贾谊的著名政论文章《过秦论》里说:“始 皇之心,自以为关中之固。”关中平原是由河流冲积和黄土堆积而成的,地势平坦,土壤肥沃,水源充 足,机耕、灌溉条件都很好,因而这里交通便利,物产丰富,经济发达,其粮油产 量和国民生产总值约占陕西全省的三分之二,是全省的政治、经济和文化中心。
     所以,这里又被称为“八百里秦川”。