产后阴道及盆底组织如何恢复?

全部回答

    由于怀孕的缘故,不可避免的是外阴、阴道及盆底组织都发生了一定的变化,下面逐一来说明其变化与恢复。  1。 外阴的变化与恢复  分娩后,可引起外阴轻度的水肿,2~3周内自行消失。
  如果注意局部清洁和护理,会阴部的轻度裂伤或会阴的切口,一般都能在4~5天内愈合。如果会阴重度裂伤或伤口感染,切口裂开会增加产妇的痛苦,需要2周甚至1个月后方可痊愈。    2。
   阴道的变化与恢复  分娩时,因为胎儿通过阴道,阴道壁被撑开,会出现肿胀并有许多细小的伤口,分娩后1-2天排尿时感到刺痛,1周后恢复。一般情况下,扩大了的阴道产后1天就能缩紧。  分娩后,阴道扩大,阴道壁肌肉松弛,张力减低。
  阴道黏膜皱襞因为分娩时过度伸张而消失。    产褥期内,阴道肌张力逐渐恢复,但不能完全达到孕前水平。黏膜皱襞大约在产后3周左右开始重新出现。  3。 盆底组织的变化与恢复  产后盆底肌肉及其筋膜由于扩张而失去弹力,而且常有部分肌纤维断裂。
  产后如果能够坚持运动,盆底肌肉可以恢复至接近孕前状态,否则就不能恢复原状。