实行会计集中核算后强化核算单位财务管理的战略意义是什么?

全部回答

      中国建设银行自1996年实行人民银行“一个城市一个财务中心”的战略决策以来,管理系统化,操作模式简便化,节约管理费用成绩显著,上缴国家利税居同行业之首。其核心要素是实行自上至下系统内会计体系集中核算。
  会计集中核算是融金融服务和金融管理监督为一体的新型会计管理模式,是对单位会计机构及会计人员管理体制、会计职能和部门之间利益之间的的重大宏观及微观调整,是对金融政策及金融法规的重要实施。  如果不注意理顺它们之间关系,完善配套措施,将会导致会计集中核算工作在取得一定工作成效和财务业绩的同时,给核算单位的财务管理工作带来一些新问题和新动向。
  因此,在分析当前核算单位财务管理上存在问题的基础上,提出有关加强和完善单位财务管理工作的建议是当务之急,其社会地位的重要性和显著性及其战略意义重大,影响极其深远。  会计集中核算是融会计服务和管理监督为一体的新型会计管理模式,其基本职能是:在纳入集中核算单位的资金所有权、资金使用权和财务自主权不变的情况下,由会计核算中心代理各通行业及下属单位行使资金结算、会计核算职能,同时又行使其资金的监督职能。
  会计核算中心对各单位的财务收支采取“集中管理,分户核算,统筹资金管理”的办法。  纳入集中核算单位的各项资金收支由核算中心严格按规定的标准和相应的科目进行核算,实行预算内外资金统管,预算外不可预见费用追加。
  实行集中核算后,有效地防止了资金相互挤占、挪用现象,加强了对核算单位日常的财务管理,提高财务资金和管理费用的使用效率和使用次数,加快资金的使用频率和资金的流通速度。     一、当前核算单位财务管理上存在的潜在问题   1。
  会计集中核算与单位财务管理脱节   (1)会计核算职能从单位转至会计核算中心后,由于双方之间缺乏有效的沟通协作机制,导致认识上的错位, 或有同级以及下属被核算单位负责人对本单位财务支出的制约和监督,产生抵触情绪,有意放松或放弃财务管理,甚至想方设法规避会计监督,导致被核算单位与会计核算中心停留于简单的“报账与审核”关系,造成双方财务管理上的脱节与制约疏松的不良局面;(2)财务中心记账和各单位的经济业务活动在时空上相脱离,中心核算会计承担了多套帐务,业务量大,任务繁重,不可能做到对每一笔会计事项都进行严格审查,基本上都是按照单位报账会计填写的收支报账汇总单的内容入账,容易造成单位的收入、支出、资产、往来等不实情况;(3)现行的行政事业单位有些财务开支标准从市场要求来看,已远远背离市场供应价格,在执行中缺乏可行性,不能调动单位开展业务活动的积极性,不利于单位的财务管理。
    这种会计核算与管理职能相互分离的状况,势必会导致单位管理弱化的问题更加突出,如果不妥善解决,必将造成更大的财务管理漏洞和严重的财务损失。   2。单位资金使用效益低,资金周转速度慢 。
     实行集中核算后,有的单位认为各项收支已由会计核算中心审核把关,大可不必再实施内部监督检查。  由于对单位资金支出疏于管理,导致单位的资金使用效率低,具体表现为:(1)单位资金滥支乱用,资金支出随意性大,招待费、会议费、车辆维修费、燃油费、对人员的补贴等弹性支出呈非正常性增长,而且所占资金支出的比重较大,不仅加大单位的支出,甚至还造成资金的损失浪费;(2)往来款项长期挂账,而且余额偏大,大量资金长期体外循环,不仅严重影响资金的使用效益,而且容易形成呆账、滥帐,最终导致资金沉淀,国有资产严重流失。
       3。单位内部控制制度不健全,不严格执行岗位监控制度。   主要表现在:(1)单位负责人对支出审批把关不严,一些明显不符合财务制度规定的支出凭证仍能通过审批。没有对单位内部容易发生徇私舞弊、虚假冒领等行为的薄弱环节进行有效的监控;(2)单位财产管理混乱,实行集中核算后,单位仍负责财产物资管理,按规定应健全财产管理制度,建立相应的实物保管登记卡(或备查记录)及登记簿,并及时与会计核算中心对帐,保证帐实相符,帐证相符,帐帐相符;但在实际工作中,绝大部分单位没有按规定建立相应的财产登记管理制度,更没有设置专门的实物保管登记卡(或备查记录)及登记簿,财产的增减变动没有真实完整地反映在账册上,造成了单位财产管理上的漏洞;(3)内部监管执行弱化,有些往来业务发生较多的单位由于各种原因,对个别往来帐发生的时间和内容含糊不清,单位财务制度形同虚设,财务风险进一步加大,因此规避风险势在必行。
    4。单位财务管理工作缺位   实行集中核算之前,单位的财务管理工作主要由单位会计、出纳具体组织实施,集中核算后单位的会计人员减少了,财务管理的衔接和制定完善相关管理制度和操作规程还没有及时处理好。
  而单位报账会计的工作仅局限于办理本单位的日常的收入解缴、支出报账、备用金的管理等一般事物性的工作,有的还兼顾单位的其他工作;待遇地位的不予肯定,影响了报账会计人员的工作积极性的有效发挥,从而导致单位财务的预算、计划、分析、控制、监督等重要管理职能没有做到专人、专职、专管,造成了财务管理工作的“空档”和“缺位”,进一步影响了单位经济业务活动健康有序进行。
    因此,加强与完善单位各岗位管理制度和管理办法制定与实施势在必行。   二、加强和完善单位财务管理工作的几点建议   1。完善协作机制,整合各单位财务管理职能   核算单位与财务会计中心要切实加强横向交流联系,建立互补、互促、互动的分工协作机制,切实解决会计中心与单位财务管理脱节的问题。
    核算单位要主动接受会计监督,认真听取有关意见,及时进行沟通,使中心会计人员能深入了解和掌握单位的经济活动情况,从而对单位的各项支出进行更为有效的核算、监督和管理。   会计中心要加强与各单位的协调沟通,切实为各单位提供优质、高效、热情的会计服务,充分发挥好核算、监督、服务的职能作用,积极支持和参与单位的财务管理资金筹集、正确执行批复的部门预算以及财产物资管理、财务管理办法、业务计划的制定,当好领导的参谋和助手,立足于加强单位财务管理,切实采取有效的措施。
    (1)完善会计信息反馈制度,拓宽信息传递渠道,及时、全面、准确地将预算执行等会计信息反馈给单位领导,协助单位领导加强对资金收支的事前控制,防止资金的损失浪费,强化资金流通速度;(2)实行单位财务风险预警制度,切实加强对单位资金运行过程的控制和风险预警,使单位领导及时调整资金使用计划,把单位的财务风险降到最低,确保资金的安全高效运行;(3)实行单位财务状况评价报告制度。
    要定期对单位资金运行情况、存在的问题或应予重视的会计事项以及财务制度执行情况进行分析评价,为单位领导提供决策依据,促进搞好单位财务管理工作;(4)积极指导和帮助单位建立或完善相应的财务管理制度,加强单位财务管理的基础工作;(5)上级部门要制定一系列可行的单位支出定额或开支标准,将其刚性与弹性有效的结合起来,在厉行节约的同时,确保单位工作及业务的正常开展和运转。
    总之,会计核算中心应是各核算单位会计核算的承担者,财务状况的管理者,资金运行的监控者,财务关系的协调者,即融核算、管理、监控、协调于一身,为此会计核算中心应充分发挥其应有的职能,为核算单位领导的正确决策提供依据。
     2。加强预算管理,提高资金使用效益   (1)提高弹性预算编制的科学性、合理性,将全部收入、支出列到具体项目,切实解决单位资金滥支乱用的问题,为单位财务管理提供有力保证;(2)严格执行政府采购制度,切实加强对单位政府采购支出的事前审核控制,防止单位盲目采购、重复采购和违规采购,防止单位自行采购过程中的徇私舞弊行为,严格依法实施采购,不断规范单位的政府采购支出;(3)核算单位要对往来款项全面清理,对属于呆账的及时核销,对属于能够收回或支付的,中心应发挥预警作用,及时提醒单位组织清收或支付,切实解决单位资金体外循环和帐外设小金库的问题,提高资金使用效益。
       3。完善单位内部会计控制制度   各单位要结合自身的经济业务活动特点和内部控制的特点,进一步制定完善相应的内部财务制度,如财务预决算制度、收支管理制度、开支标准制度、财务分析和财务监督检查制度、财产管理制度等。
  要进一[步加强内部管理控制,对支出弹性大、容易发生舞弊行为的公务活动,要严格执行授权控制,加强实施过程监督;对一些不相容职务,要严格按财务制度规定分别设置,防止舞弊行为发生;单位的财产物资管理,要完善实物保管登记卡(或备查记录),建立财产清查、盘点、处置、对帐制度等财产物资管理制度,实行动态管理,防止国有资产的流失。
    各单位应逐步建立相互监督、相互制约的内部管理控制体系,从制度上严格控制和预防各种滥支乱用、假公济私、中饱私囊等违反财经法纪行为的发生,保证单位各项业务活动的健康有序开展。
     4。加强单位财务管理人员的业务培训,不断提高财务管理水平   单位负责人作为单位财务管理工作的组织者和领导者,要自觉加强自身的会计知识学习,深入学习和掌握有关财经政策法规和财务管理知识,增强财务管理意识,不断提高领导和驾驭单位财务管理活动的水平,坚持做到依法理财。
    单位报账会计不仅负责日常收入解缴和支出报账工作,还肩负履行单位财务管理的重要职责。各单位要把具备业务基础扎实、政策水平高、工作能力强、有中级或高级会计资格的人员选拔到报账会计岗位上来,并保持其工作岗位相对的稳定性。
  会计核算中心或上级会计主管部门要切实加大对报账会计的业务知识培训力度,倡导上岗考试和会计等级考试,使报账会计能够正确地履行职责,不断适应新形势下财务管理改革的需求,保证单位的财务管理工作真正落到实处,管理会计实施有效 。