怎么维权?房屋中介扣留房屋押金?

房屋中介扣留房屋押金,怎么维权?

全部回答

     现在不仅买房有中介,租房也有中介。中介作为房屋租赁的中间人,租房时基本上都不会见到真正的屋主,这时租客对房屋所有的问题都得跟中介沟通,中介在这其中其实有很大的权利。
  那么,要是租客在退房时,房屋中介无理由扣了押金该怎么办?下面为您整理介绍。 租客退房时,要是房屋不是人为损坏的,租客也没有违背租赁合同条款的,出租房屋中介应当全额返还押金。   要是中介违反押金返还义务,租客可以及时向工商部门举报。
  同时,也可向主管中介的房管局等部门进行投诉。 怎样确定不是人为致损? 要确定是否为人为损坏房屋,就需要有行为人有损坏房屋的行为,并且有损坏房屋的结果,还要有因为行为人的损坏行为才导致结果的证明。
    只有当这三者都具备的时候,房屋损坏就是人为致损的结果。 但要是所租的房屋仅有墙皮脱落等微小的损坏,居住过程中并不存在损害行为,就不足以能认定为人所破坏。即使有损坏结果,要是不讲前因后果就要求赔偿也不符合合同约定。
   哪些情况可以扣押金? 一般来说,租客跟房东在签订合同的时候就确定了需要扣取押金的情形,如果没有确定的,按照通常的房屋租赁合同规定也能够明确。  据此,下面几种情形可以扣取押金: 1、租客没有按照合同约定时间退租。
   租赁合同对租赁时间是有约定的,租房应交纳的租金也是根据租赁时间收取的。履行合同约定是双方的基本义务,如果到了退租时间,未经房东同意,租客不按照合同约定退租,房东有权不经承租人同意扣押租金。
     2、租客没有定期上交租金。 租房期间,交纳租金是承租人的基本义务,并且应当按照合同约定的缴纳方式、缴纳数额、时间和地点缴纳租金。超过缴纳期限仍未缴纳的,房东有权从押金里面扣取租客应当缴纳的租金,其数额应当等于租金数额及违约金数额。
  剩余的期满退房时应当交还租客,房东不得无故扣押。   3、租客损坏属于房东所有物品。 租客在租房期间应该爱护屋内设施,保护其不被自己或他人破坏,如果承租期间因租客原因导致物品毁损的,应当将毁坏物品修复或向房东进行赔偿。
  租赁合同期满租客未履行责任的,房东有权扣押租金,扣押数额应当等于维修物品数额,如果不够支付的再向租客索赔。   。