扁鹊的个人生平是什么样的?

全部回答

    扁鹊,姓秦,名越人,渤海郡鄭(今河北任丘)人,是春秋战国时期著名的医学家。扁鹊年轻的时候,是一家馆舍的主管人,他认识了一位叫长桑君的人。通过长时间的交往和了解,长桑君觉得扁鹊人不错,就把自己多年来的医疗经验和珍藏多年的药方都传授给他。
  扁鹊经过钻研学习,成了一名杰出的医生。  扁鹊此后就在今陕西、山西、河北一带行医,为人民解除疾病痛苦。扁鹊经过虢国的时候,听说虢国公子因血液运行不畅而忽然倒地身亡。他认真询问了公子的病情和症状,认为公子并没有真正死亡,他能把公子救活过来。
  于是他求见虢国国君,用针石药剂很快就救活了公子。大家都认为扁鹊能够使死了的人复生。  扁鹊谦虚地说:“不是我能起死回生,是他本来就没有死,我只不过是让他恢复过来而已。”。