植物色彩美与色块如何配置?

全部回答

      园林植物的色彩另一种表现形式就是园林色块的效果,色块的大小可以直接影响对比与协调,色块的集中与分散是最能表现色彩效果的手段,而色块的排列又决定了园林的形式美。如安徽省芜湖市人民路西段1998年拓宽,后,用大叶女贞作行道树,分车带点栽杜英,再用金叶女贞和红花继木作排列式色块配置,暗红色和淡绿色显得明快、简洁、协调。
    如北京路分车带、行道树为香樟,分车带点栽杜英,用红花继木和小蜀柏交叉排列,暗红色和浓绿色在白色的护栏背景下,体现出色彩的视觉美,真是美不胜收。又如新市口花坛采用红花继木、小龙柏组成流线型模纹花坛,并配置满铺的高羊茅草,充分体现了现代化、大手笔的园林布景手法。
  这些景点成功的植物色彩配置就是科学巧妙地运用了色彩的颜色、色度、层次,给人们一种美的享受。       园林美和园林艺术之间是相辅相成、相互提高的。
  随着现代化社会文明程度的提高,人们对园林的景色欣赏水平也日益提高,对于从事园林事业的有志人士在给人们欣赏自然美、古典美的同时,要善于发现美、创造美,掌握植物色彩的奥妙和规律,配置最新、最美的图案,给人们布置更多更好的符合时代节奏的现代园林景观。