徽州何以深受理学影响?

全部回答

   理学是中国思想史上起着重大影响的学派,宋代理学的奠 基人程颢、程颐及理学集大成者朱熹,祖籍均系徽州。朱熹自 称“新安朱熹”,他曾三度回乡省亲和扫墓,第一次拜见其外祖 父;第二次瞻仰紫山故庐,讲学于老子祠,并题有“旧时山月” 四字;第三次曾在县城东北的天宁山房讲学,在天宁山房,朱 熹答问40条,每次逗留数月,徽州从学者甚众。
  之后,他的弟 子讲学乡里,推崇理学,使徽州成为受理学影响最深的地区。