什么是墙体相变材料储能机理?

全部回答

     相变材料是通过晶型之间的转变来吸收和放出能量,即通过晶体有序一无序转变而可逆放热、吸热。由于太阳能辐射强度高、外部环境的冷却或者内部热量的变化,使得室内温度会有大的波动,尤其在日平均温差在1~3°C以上的地区,在建筑墙体中利用相变材料蓄热可以降低温度波动。
  墙体相变储能材料的热量传输的储能机理有两个过程:①外界环境温度高时墙体开始吸收太阳辐射热量,掺人的相变材料在达到时相变点开始熔化,吸收并储存热量;②外界温度较低时墙体中的相变材料冷却,储存的潜热量散发到环境中可保持室内舒适度。
     相变材料掺入墙体后温度随时间而变化,从室外通过墙体相变材料传向室内的热流滞后小于无相变材料的围护结构,室内热流的波动减小,从而可以减小建筑物的负荷,具有明显的社会和经济效益。