如何化竞争压力为学习动力?

全部回答

     越来越多的大陆学生选择漂洋过海,到台湾就读。大部分台湾学生对于大陆学生赴台就读是相当欢迎的,并认为这是顶尖学生之间交流的好机会。台湾辅仁大学学生吴昌哲在电话中对记者表示,大陆学生赴台湾就读,正好为两岸学生提供了一个相互印证、交流切磋的机会,从中可以发现自己不足的地方。
    他说:“‘独学而无友,则孤陋而寡闻’,人与人之间的互动就像是一面镜子,需要更多了解对方,从而得知自己的不足。多听听大陆同学的看法,会改变一些固有的思考模式,而从不同的角度来看问题。
  ”   吴昌哲说:“大陆同学能在人生地不熟的台湾努力学习,并以优异成绩超越台湾学生的原因,我认为有两点,第一,他们在大陆经历了各种高强度的挑战,抗压能力普遍比台湾学生高;第二,他们做学问的态度,通常比台湾学生严谨,不会有不懂的问题遗留到第二天才去搞清楚。
    ”他说,大陆同学赴台就读,给台湾的同学带来的是学习上的竞争压力。台湾学生若是安于现状,在学习方面就不会有所提升,“台湾的同学应认真上进,加强对自我的要求,化与大陆同学的竞争压力为学习动力,共同进步。
  很多东西不能靠老师而是要自己主动学习,当代大学生的竞争对手不再只是台湾同学,而是要延伸至对岸,甚至是不同年龄层的人。  我打算到大陆读研究生,或是参与两岸交换计划,亲身实践、经历。
  ”   王智盛表示,台湾的学生不能用任何借口来掩饰不如大陆学生的地方,因为在查询、使用任何的资源方面,台湾学生要比大陆同学充足、方便许多。他说:“大陆同学是台湾教育领域的新鲜血液,激发了两岸学子努力学习的热情,台湾同学应更加努力地向大陆同学学习做学问的精神,严谨的态度,使两岸学子共同进步。
    ”   据两岸专家分析认为,大陆招生模式相比台湾较有优势,大大降低了同被一所院校录取学生间的差距,更能营造出良好地学习氛围,希望两岸在教育领域加强交流、相互借鉴、优势互补,将两岸学子成才作为两岸教育的首要任务。