英国留学法律类专业就业前景如何?

全部回答

    近年来,在英国攻读法律类专业的中国同学日益增多。迟少宇来英国读书3年了,即将拿到第二个法学硕士学位—伦敦大学玛丽女王学院(Queen Mary, University of London)的法律和金融硕士(Msc Law and Finance)。
  他的经验非常值得分享。     记者:你在英国读的第二个法律学位是法律和金融,如此新兴的专业,读下来有什么感受?   迟少宇(以下简称“迟”):申请的时候就非常的难。虽然我大学成绩相当优秀,但是由于所学科目都是与法学相关的,没有数学、金融背景,所以在申请一些名校的时候受阻。
     读的时候也发现很困难,尤其高等数学和统计方面的内容对我来说太生疏了,所以压力非常大。  我的一些纯法学背景的中国同学也是相似的状况。   记者:那你们是如何克服这些困难的?   迟:由于一些课程是跟金融专业的同学一起上的,我们就多去跟他们接触。
  我们大学里很多学金融的中国同学是学高等数学出身的,我就向他们学习、请教,这样慢慢一步一步来的。   记者:你对想要来英国攻读这类专业的中国同学有什么建议?   迟:虽然现在很多人比较看好这个专业,但是从我个人的经验感觉,它还是处在比较尴尬的状态。
    就是因为学这个专业的很多人不是金融出身的,而是法律背景的人想要接触金融。但是,如果你想要在英国成为执业律师的话,要走的道路跟这个完全不同,必须读这边的本科,然后再读律师培训课程。
     我认识的一些中国同学,他们在找工作的时候也比较迷茫,因为原以为读了这个专业对就业有利,现实可能跟想象的很不一样。  如果想走金融的路,这又不是一个纯金融类的专业,找工作也不见得那么容易。
     我觉得,读这类专业的同学毕业后回中国发展可能比较好,像中国的银行,如果有涉外投资的业务,如果你了解国外的法律,那么就会非常有利。   对于想要在英国法律界求职的同学们来说,可能读一年制的法学研究生文凭(GDL,Graduate Diploma in Law)会更合适,而不是法学硕士(LLM)。
    如果我可以重新选择的话,就会去读GDL,因为没在英国读过法律本科的人,都被看作非法律背景。   我发现,现在有越来越多的中国同学已经明了这个情况,所以直接来读GDL。尽管如此,还是有大量的人读LLM。
  所以,我建议大家明确自己将来要走的道路,再做决定。