为什么要加强和创新社会管理?

为什么要加强和创新社会管理、提高社会管理科学化水平?

全部回答

    加强和创新社会管理,事关党的执政地位巩固,事关国家长治久 安,事关人民安居乐业,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是维 护最广大人民根本利益的重要举措,对于继续抓住和用好我国发展 的重要战略机遇期、推动党和国家事业发展、实现全面建成小康社会 宏伟目标具有重大战略意义。
    党的十八大对加强和创新社会管理、 提高社会管理科学化水平作出专门部署。新中国成立以来,特别是改革开放以来,经过长期探索和实践,我国建立了社会管理工作领导体系,构建了社会管理组织网络,制定 了社会管理基本法律法规,初步形成了党委领导、政府负责、社会协 同、公众参与的社会管理格局,社会管理与我国国情和社会主义制度总体上是适应的。
    随着经济社会的发展,社会管理领域也面临着一 些新情况新问题。面对新形势,必须顺应时代潮流和人民愿望加强和创新社会管理,努力做到最大限度调动积极因素、激发社会活力,最大限度减少 消极因素,为发展提供良好的社会条件。
  要按照党的十八大报告提 出的部署和要求,重点做好以下几方面工作:一是提高社会管理科学化水平,重点加强社会管理法律、体制机制、能力、人才队伍和信息化 建设。  二是强化政府社会管理服务职能,寓管理于服务之中。
  进一 步改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能。三是增强社会管理合力,强化人民团体在社会管理和服务中的职责,引导社会组织健康有序发展, 充分发挥群众参与社会管理的基础作用。
  四是适应经济社会发展的 新特点,完善和创新流动人口和特殊人群管理服务。  五是正确处理 人民内部矛盾,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,完善信 访制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,畅通和 规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。
  六是建立健全重大决 策社会稳定风险评估机制,努力从源头上防止和化解社会矛盾。  七 是强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事 故。八是深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系,强化司法基 本保障,依法防范和惩治违法犯罪活动,保障人民生命财产安全。
  九 是完善国家安全战略和工作机制,高度警惕和坚决防范敌对势力的 分裂、渗透、颠覆活动,确保国家安全。  。