我国国防军队现代化建设的指导思想和基本要求是什么?

新时期,我国国防军队现代化建设的指导思想和基本要求是什么?

全部回答

    党的十八大报告指出,国防和军队现代化建设,必须以毛 泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军 队建设思想、党关于新形势下国防和军队建设思想为指导。要 适应国家发展战略和安全战略新要求,着眼全面履行新世纪新 阶段军队历史使命,贯彻新时期积极防御军事战略方针,与时 俱进加强军事战略指导,高度关注海洋、太空、网络空间安全, 积极运筹和平时期军事力量运用,不断拓展和深化军事斗争准 备,提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样 化军事任务能力。
    人民战争思想、人民战争的战略战术、党对军队绝对领导、 新时期国防和军队建设科学发展的思想,是我党我军组织国防 和军队建设的成功经验,也是指导我军未来建设必须坚持的指 导思想。
  国防和军队现代化建设的关注点是,要适应国家发展 战略和安全战略新要求,着眼全面履行新世纪新阶段军队历史 使命,贯彻新时期积极防御军事战略方针,与时俱进加强军事 战略指导,高度关注海洋、太空、网络空间安全,积极运筹和平 时期军事力量运用,不断拓展和深化军事斗争准备,提高以打 赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务 能力。
    随着战争形态的变化,人类正在摆脱机械化战争模式向 信息化战争发展,大规模的机械化正面战场战争正被信息化加 特种作战加高技术所取代,海洋、太空、网络空间已经变成了争夺的制髙点,非传统安全已经成为人类关注的重要课题,和平 吋期非战争军事行动正在成为军队的重要任务,经济的全球化 要求国防与军队建设必须加速推进中国特色军事变革,努力提 高我军信息化建设水平,抓紧做好军事斗争准备,增强应对危 机、维护和平,遏制战争、打赢战争的能力。
    科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想一道确立为我们党必须长期坚持的指导 思想,是历史性决策和历史性贡献。运用毛泽东军事思想、邓 小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想,在国 防和军队建设的伟大实践的一系列重大决策和重要论述,已经 形成了关于新形势下国防和军队建设思想,实现了我们党军事 指导理论的与时俱进。
    关于新形势下国防和军队建设思想,是 科学发展观在国防和军队建设领域的具体体现与生动展开,是 新世纪新阶段国防和军队建设实践经验的科学总结,是推动国 防和军队建设科学发展的根本指针。
  全军部队要深人学习贯 彻新形势下国防和军队建设思想,自觉用以武装头脑、指导实 践、推动工作,努力开创国防和军队建设科学发展的新局面。  。