哪些措施可以提高扦插繁殖的成活率?

全部回答

    扦插法是花木繁殖的主要方法,大多数花木品种、品类都可 用此法繁殖,提高其成活率是该项技术的关键措施。下面介绍几 种提高扦插成活率的方法。 (1) 水浸法。落叶松、侧柏、五针松、云杉、橡皮树等枝条 内有油脂或乳汁,扦插繁殖前先将母株放在阴暗处,10天以后 再剪下插条,用水浸泡几天后再扦插,可使其成活率提高10% 以上。
     (2) 水插法。把插条固定在塑料泡沫上用小锯条锯出的缝隙 中,底部露出3-4 厘米,使其漂浮在水面上,开始7-10天适 当遮阳,以后可接受阳光照射,只在炎热的中午遮阳,5-7 天 换一次水;一般扦插后约15天形成愈伤组织, 一 个月左右生出 不定根,根长2-3 厘米即可移植。
     (3) 环状剥皮扦插法。在木本花木的生长旺季,选健壮枝条 的基部作环状剥皮,深达木质部,宽 约 5 毫米;过 1-2 个月, 切口处形成愈伤组织,并把营养贮存在愈伤组织中;这时,把插 条自愈伤组织以下切下,别碰伤愈伤组织,插在沙床中可很快生根,应注意插后要适当遮阳。
     (4) 火烧法。在扦插橡皮树、菩提树、无花果时,可将剪下 的插条基部伸到炉火边,经高温将乳汁封住后再扦插,既消毒、 又可搞高其成活率和扞插的成苗率。 (5) 晾干法。
  在扦插仙人掌、三棱箭、百合、芦荟等时,将 剪下的插条在遮阳通风处晾几天,干燥后再扦插也可大大提高成 活率。   (6) 软化处理。软化处理对部分木本植物效果良好。即在插 条剪去前先在剪取部分进行遮光处理,使之变白软化,预先给予 生根环境和刺激,促进根原组织形成。
  一般用不透水的黑纸或黑 布,在新梢顶端缠绕数圈,待遮光部分变白,即可自遮光处剪下 扞插。 (7) 浸药法。插条蘸相应的药液,可大大提髙扦插成活率, 常用的药液为:将插条基部在柳枝浸出液中浸泡1?2-天, 然后 扦插;将插条基部在8 % -15%浓度的白糖溶液中浸泡40分钟 左右,用清水洗净切口,并切去部分切口,然后扦插,即使难以 生根的山茶、杜鹃,成活率也可达90%以上;用维生素B12针剂 加水1倍,浸泡插条基部10-15分钟5 然后扦插;用 0。
    2%-0。 4 % 的高锰酸钾溶液浸泡插条基部24小时,然后扦插;用 200 倍水稀释吲哚丁酸(先把吲哚丁酸溶解在极少量酒精中),将插条 基部放进去浸蘸5 秒钟,然后扦插。