仙人掌的作用有哪些呢?

全部回答

   1、美容作用   仙人掌的汁液是天然的美容药剂。我们可以把仙人掌切开,把里面的汁液涂在脸上,大约15分钟后,用清水冲洗。长时间使用的话能够对皮肤起到一种美白补水的作用。   2、药用价值   仙人掌是一种药用价值比较高的植物,味道苦涩,属于寒性药材,可鲜用,具有行气活血、清热解毒、消肿止痛、健脾止泻,、安神利尿、保护肠胃、抑制内出血等功效。
  另外也可以用在临床医学中,比如对冻伤的治疗,如果是一、二度冻伤,可以将仙人掌捣成糊,然后敷在冻伤部位,能有效治疗冻伤伤害。

    1、室内绿化   在房间里面放置一盆仙人掌能够对室内的环境起到绿化作用。仙人掌呼吸多在夜晚进行,呼吸时吸入二氧化碳,释放出氧气,被称为夜间“氧吧”。另外,仙人掌吸附灰尘的能力比较强,能有有效减轻居室内的灰尘污染,是很好的室内绿化植物。

     2、食用   仙人掌可以食用的部分主要是仙人掌的浆果部分。仙人掌高钾、低钠、低糖是一种非常绿色的食品。仙人掌在我国的食用人群比较少,但是其一直是美洲的传统食品。人们可以利用仙人掌做成汤,或者把仙人掌做成馅饼,其也是不可多得的美味。