蝾螈的交配方式如何?

全部回答

    精子的转移涉及到复杂而精妙 的行为模式。在许多种蝾螈中,雄 体抓住雌体,并与雌体紧紧抱成一团。这个过程被称为抱合。对于依靠哪些肢部来完成这个动作,种类 各异。在抱合过程中,肢部和尾巴可以进行不同的组合。
  在蝾螈种群 中。如欧洲火蝾螈以及科西嘉岛、撒 丁岛和比利牛斯山中的山蝾螈,整 个交配过程中抱合都存在,精囊直接传递给雌体。  另一些种类,如北 美红斑蝾螈和红腹蝾螈。雄体一开 始会抱住雌体,但是在精囊传递前会马上放开雌体。
  在光滑欧冠螈和北美林地螈这 些种群中没有出现抱合现象,雌体 在交配的所有阶段都可以自由活动。