经络学说是什么呢?

全部回答

     经络是指人体气血运行的通道,包括经脉和络脉两部分,其中主干为经,枝末为络。据《灵枢经脉》:"经脉十二者,伏行分肉之间,深而不见;其常见者,足太阴过于外踩之上,无所隐故也。
  诸脉之浮而常见者,皆络脉也。" 经络学说是指研究人体经络的生理功能、病理变化及其与脏腑相互关系的学说。  它与脏象学说一起构成中医理论的基础。它认为人体除了脏腑外,还有十二经络和奇经八脉,经络与脏腑相联,人体由各个经络相联系从而形成一个有机的整体。
  人体的疾病可以通过经络深入各组织器官,也可以通过它反映到体表。