网络营销的独特优势有哪些?

全部回答

    (一)市场范围扩大。国际互联网覆盖全球市场,通过它企业可方便快捷地进人任何一国市场,推销自己的产品和服务。可以说,网络营销为企业架起了一座通向国际市场的绿色通道。由于网络的开放互连性质,使通讯实现了信息全球化,企业可以发现世界各个角落的潜在顾客,企业的潜在用户也可以轻松廉价地了解企业的资料并达成交易。
    因此,网络营销为企业提供了选择范围最大的全球化市场的途径。 (二)减本增益。通过互联网进行商品的买卖,企业的业务是在一种“虚拟市场”的网络环境下进行的,节省营销与渠道成本,使企业因此更有低成本的竞争优势,使产品拥有价格优势。
  网络营销加强了企业与供应商的信息交流,实现多方招标,减少了采购费用;建立了企业与消费者之间的直接联系,减少了交易的环节,减少了销售费用;完成了企业内部信息的共享和交流实时化,实现统一管理,减少了管理费用;网络营销使企业和消费者即时沟通供需信息,使无库存生产和无库存销售成为可能,从而降低库存费用。
     (三)信息沟通高效。网络就是信息高速公路,企业可以借助网络多方面收集顾客的需求信息,尤其是个性化的信息,并迅速地做出反应。同样也可以通过网络平台把产品或服务传递给消费者,这些传递不仅数量大、迅速和快捷,而且几乎不受时间和地点的限制。
  顾客不仅可以借助网络表达需求信息,同样可以收集和比较信息,从而做出购买决策。  网上虚拟市场的信息往往是多媒体,有图片、动画、文字和声音等,声形并茂,其内容不仅有产品和价格信息,还有相关的知识文化信息,符合公众与直接营销的发展趋势,而且在此过程中能很快获得消费者反馈信息,使企业不断地进行产品的更新换代。
  这有利于企业制定符合消费者利益的决策,提高企业的市场竞争力。   (四)拓宽消费者的选择空间。在互联网上,消费者可以根据自己的特点和需求在全球范围内不受地域和时间限制,快速寻找满足品,并进行充分比较,节省消费者的交易时间与交易成本。
  此外,通过互联网还可以帮助企业实现与消费者的一对一沟通,便于企业针对消费者的个别需要,提供具有特色的个性化服务。   (五)竞争趋向公平。网络为企业提供了一个真正平等、自由的市场体系,使所有企业面临消费者的机会和获取世界各地信息的机会。
  同时,竞争在网上变得透明而清晰,信誉便成了网上竞争新的焦点。而它只能来自消费者的信任,绝不会因为是商业巨子还是无名小卒而有所偏差。