上市公司财务十大“困局”是什么?

全部回答

     1、“穿新鞋,走老路”。目前我国上市公司的管理层经营理念比较落后,计划经济的思想还根深蒂固。他们并没有改变计划经济的“等、靠、要”思想,经营机制没有根本转变,也没有真正建立起现代企业制度。
  企业管理仍是老套路,政企不分,权责不清,机构臃肿,效率低下,最终陷入亏损的万丈深渊。     2、主业萎缩。企业多元化经营并不是意味着没有中心和主导产品。而T族(ST、PT)公司往往忽略了这一点,主业萎缩成为该类企业的一个普遍现象。
  陷入财务困境的公司也没有通过开发新产品、提高产品质量、扩大市场占有率等手段,来实现主营业务收入的增长,而只是依靠委托理财等非经营性收益度日。  一般而言,非经营性收益大多只是企业或者政府的偶然性行为,很难可持续发展。
     3、盲目投资。不少财务困境公司在投资之前,并没有经过科学的可行性论证,带有很大的盲目性,结果就是项目盲目上马,投资方案实施后,不仅没有给公司创造效益反而带来负面影响。   4、大量举债,偿债风险过高。
    研究一下T族公司的材料,我们不难发现很多PT公司上市之初就已种下了祸根:大量举债投资,投资战线过长。由于投资的企业大多经营不善,使这些企业步入了没钱还债,债务雪球越滚越大的恶性循环。
  巨额的债务、很低的经营能力和艰难的融资渠道的共同作用,必然使这些公司的经营状况越来越恶劣,最终走向破产。     5、“三费”过高,资金匮乏。很多企业“三费”居高不下,运营成本之高,已经达到了企业无法支撑的地步。
  这些企业经营管理效率低下,应酬过多,缺乏资金控制和资金管理意识,放任自流,导致企业陷入困境。   6、公司治理结构的严重缺陷。目前我国上市公司治理结构存在很多缺陷,譬如“一股独大”、“内部人控制”等现象。
    而目前的“监事会”“独立董事”从某种程度上来讲,只是一个“花瓶”,并没有起到应有的作用。   7、追求高速,急功近利。很多企业都是盲目扩张,实现多元化投资分散风险,急功近利大幅度做广告,结果导致企业在无休止的竞争中迷失方向,最终无奈的走向衰落。
     8、“股东”大抽血。  很多上市公司的大股东把上市公司作为“提款机”,通过大额的债务担保和债务重组等种种手段从上市公司“抽血”。翻开ST、PT公司的年报,上市公司应收大股东的帐款,数额之大,已经到了触目惊心的地步。
     9、经营杠杆的负效应。我国上市公司中因经营杠杆使用不当而导致财务危机的例子有很多。  如众所周知的“标王”秦池的破产就是典型的例子。   10、财务杠杆的负效应。财务杠杆是一把“双刃剑”,既可以给企业带来积极、正面的影响,又可能给企业带来负面、消极的影响。
  当总资产收益率大于借款利率时,举债能够为企业带来积极效应;相反,当总资产收益率小于借款利率时,举债就会给企业带来巨大的负面效应,甚至是财务危机。  我国陷入财务的上市公司中,一部分就是财务杠杆负效应的结果。
   以上就是本文全部内容,认真的阅读,希望可以帮助到你。