关于《倾城之恋

的创作背景是什么?

全部回答

倾城之恋》,辗转于上海和香港,也大都讲的是富家小姐公子太太的“奇遇”,或许这“奇”以现代的眼光看来未免不算是“传奇”而仅仅是大时代变迁的必经过程,有的人因着这乱世发财,有的人因着这乱世嫁人,有的人因着这乱世出国,也有的人因着这乱世死亡。

    对于1940年港战围城的18天,张爱玲在《焊余录》中写道:“房子可以毁掉, 钱转眼可以成废纸,人可以死,自己更是朝不保暮。”战争巨大的破坏力量,使张 爱玲体认到文明潜在的自毁因素,感觉到思想背景中出现了某种面目模糊的“惘惘 的威胁”:“个人即使等得及,时代是仓促的,已经在破坏中,还有更大的破坏要 来。
      ”对张爱玲来说,港战的一场经历,使少女时期记忆悲酸的她,并非意外地体会到一种浓浓的末世感觉,在这种感觉里,时间是终止的,文明的根基已然毁坏,未来是什么概念,早就难以把握,人世种种,只不过是炮火余烬中废墟里的种种难堪而已。
  这就是她在《烬余录》中无意透露的《倾城之恋》的写作原型。