怎样提高给报纸杂志投稿的“命中率”?

全部回答

    研究杂志的文章风格、类型、题材等要素,有的放矢,编辑着想,严格按照杂志的格式投稿。如果格式不对,编辑一看就认为作者不懂基本的学术规范,这种文章发表的可能性很小。手抄稿的时代已经过去,传真也较少使用,一般投打印稿,无网络的随寄软盘,有网络的最好用电子邮件附件传给编辑部(杂志的收稿邮箱),或是通过编辑的QQ等网络传递方式传送。
    有的刊物只收电子文档,有的电子稿、打印稿均收,且要求作者在打印稿上签名。使用电子邮件投稿要严格按照投稿注意事项及征稿启事的要求,写好主题及正文(给编辑的信)。主题一般是:投稿《文章题目》(作者及单位),便于收件人阅读。
  电子邮件的正文不可小觑,不要什么话都没有,只是附件,也不要把文章当作正文传送,不便保存;正文就是写给编辑部的信,称呼、文章来意、预投栏目、致谢及“请看附件”之类的客气话等都要认真书写,体现投稿人的修养。
    附件的文档名一般是“姓名:文档名”,便于编辑保存及查找。有的刊物还要求作者在稿件注明“只投本刊,字数”等。也可在附件文稿中体现个性,以引起编辑或收件人的关注。如有一位中国古代文学的老师,造诣很深,每次投稿,都在打印稿及电子文稿左上方注明“本文为原创,只投贵刊,绝无抄袭,如有问题,后果自负”之类的文字,其稿件几乎百发百中。
    总之,给收件人的印象是,作者对所投刊物熟悉或经常阅读,对所写题材研究较深,有原创或独创内容,投稿专一,敢于负责。现在一些文章原创的成分少,自然不能吸引人,有抄袭成分的文章最好就不要投了。