为什么说原平市的朱氏牌楼是中国石雕艺术的精华?

全部回答

    朱氏牌楼位于原平市城区西14公里处的阳武村,也名朱氏 石坊。原为三座,现存两座,均为石建。村中的为主坊,村南的 为配坊,是清咸丰五年(1855年)中议大夫、陕西延榆绥兵道 加盐运使衔武芳畴为其母朱氏所修的节孝牌坊,为中国石雕牌坊 艺术之精华之一。
  主坊坐东向西,四柱三楼,重檐歇山顶,高 10。   54米,宽15米。坊的基座高96厘米,为束腰须弥座。牌楼面宽3间,主体由4根霸王柱承负支撑。坊前左右置麒麟各一, 象征守卫。
  两麒麟昂首挺胸,巨头卷毛,突目隆鼻,张口利齿, 神态逼真。整个牌坊从上到下均雕满人物故事、花鸟走兽等图 案。其中上下檐额上的24孝图案及配雕龙凤花卉等吉祥之物, 柱头枋、上额及上檐额枋的浮雕人物花丼图案,柱础上端四角的 7个小石狮,霸王柱之间的镂雕二龙戏珠雀替连接,下部栏板内 的4个等身力士像等,均为石雕艺术之佳作。
      配坊坐北向南,高8米,四柱三门,单檐歇山顶,所处前临 大运公路,下有小河,风景秀丽。坊上雕工精细,柱础四角雕4 石狮,正前雕两尊跃戏绣球的石狮,四面剔雕花卉、风景、人 物。
  四楼间镂雕二龙戏珠浮雕,形态优美。额枋上剔雕蚊龙28 条,条条伸爪昂首,神态惊人;其他丹凤朝阳、人物故事、花卉 鸟兽、鱼儿戏水等浮雕均玲珑剔透,工艺精湛。