怎样防止猪的应激综合征?

全部回答

    随着城乡人民生活水平的提高,对瘦肉的需要愈来愈|迫切。瘦肉率高的猪种可以生产较多的瘦肉。但在瘦肉_猪的育种和生产中,出现劣质肉的情况时有发生,如PSE肉(其意为苍白、松软、渗水性)。
  这种劣质肉直接影响消费者和生产者的利益,而且多发生于肌肉发达的高瘦肉率品种中,妨碍了这些品种的推广应用。  因此,改进瘦肉型猪肌肉品质,防止猪在应激条件下的应激综合征(简称PSS),是瘦肉型猪育种和生产中不可忽视的问题。
  据国外学者发现:在猪的常染色体上有一隐性的氟烷敏感基因,它与应激反应综合征的发生密切相关。根据猪对氟烷的敏感反应,可以判断猪是否带有隐性基因。当猪用特制的“氟烷吸收装置”上吸入4%的氟烷1~3分钟时,若猪的肢腿发生强直(僵硬>,肌肉紧张,皮肤发绀,体温升高,呼吸困难时,即证明是阳性反应猪;当猪吸入氟烷后肌肉仍松弛,四肢无僵硬感,即使出现短暂强直或肌肉紧张,而很快消失者,可判断为阴性猪。
    但这种测验需要特制的装置,在生产单位很难办到,因此养猪工作者在实践中应注意预防应激反应猪的出现。(1)选择猪种应向场方询问该猪种有无应激猪的存在,一般大白猪、杜洛克、汉普夏及含地方猪血液的培育猪种很少有应激反应。
  (2)选猪时首先将预选的猪进行驱赶3〜5分钟,如果这些猪步态自如、无肌肉颤抖现象,基本上是应激阴性猪,可以大胆选购,否则不应选择。  (3)在猪的日常管理工作中,应尽量减少应激因子的影响和刺激,如气候过冷、过热、天气突变、抓捕、转群、打斗、防疫、称猪、噪声等因子,都因因子刺激而发生应激反应,应尽量避免。
  (4)在饲料中添加一些抗应激物质,如氯丙嗪、琥珀酸、维生素C、维生素B,、苹果酸。因为上述物质有的是可以抑制中枢神经,降低副交感神经的兴奋性,减少或降低基础代谢;有的能提高机体能量的转化效率,降低机体储存和物质的消耗;有的能增强机体抵抗力,协同镇静剂的作用。
    总之,添加抗应激物质,有利于猪的安全和健康,也有利于猪的生长。