南昌市特殊教育学校基本情况是什么?

全部回答

    南昌县特殊教育学校位于莲塘镇斗柏路488号,创办于一九九四年十月,是唯一一所让智障儿童和聋哑儿童接受九年义务教育的特殊教育学校。多年来,在各级政府和教育行政部门的关心和支持下,学校规模不断壮大,目前学校占地面积6800平方米,建筑面积3000平方米。
     学校现有在职教职工17名,其中本科学历13人,大专学历4人。  教师学历合格率100%。学校拥有多媒体教室、计算机房、律动室、美术室、实验室、图书室、语训室等现代化的教育教学设施。
  2012年学校新建了学生公寓及康复楼,宽敞明亮的教室、整齐有序的寝室、干净卫生的食堂、优美的校园环境给学生创设了良好的学习和生活条件。   学校实施了一系列的特色教育行动,努力将素质教育融入学校教育的全过程,创新学校素质教育的思路、形式与方法,深化课程体系的改革,具备了发展聋生整体素质教育的条件,逐步形成了以语训、刺绣、美术、书法、体育、律动、微机等为主的特色课程。
    我校通过先进的聋专业设备和语训教学,进一步提高了聋生的语言能力。为将来更好的回归主流打下了扎实基础。同时学校注重学生技能的培养,学生制作的刺绣、针织、绘画、手工作品多次获省、市、县一、二、三等奖。
  学校优化教学内容,用适合聋生身心特点的教育内容和方法,让这些残疾学生充分展示自我、锻炼才艺、发展潜能。  学校的学生舞蹈多次参加省、市、县比赛,并多次获一、二等奖。学校学生参加南昌市首届聋生手语比赛,获市一、二等奖。
  学校科学的对学生进行体育锻炼,不断增强学生体能。我校学生参加南昌市首届残疾人运动会,多名学生获市二、三等奖。   学校拥有一支敬业爱岗,业务精良的教师队伍,承担着教育教学很科研工作。  近几年来,学校先后被省教育厅、市教育局评为“人民群众满意学校”,“江西省特殊教育学术研究”先进单位,被县局评为“全面管理先进单位”、“师德师风”建设先进单位、“教育管理教学质量”先进单位、“校园建设”先进单位、“三能”好班子、“教育收费示范单位”,“平安师范学校”。
    多名教师获“县学科带头人”“县名师”“县优秀班主任”“县模范班主任”“县优秀教师”“县优秀教育工作者”“市优秀教师”“市优秀班主任”“市优秀教育工作者”等光荣称号。   当前,学校全体师生,正满怀信心,励精图治、朝着争创一流的目标奋进。