如何防止仔猪早期断奶应激综合症?

如何防止仔早期断奶应激综合症?

全部回答

    防止仔猪早期断奶应激综合症仔猪早期消化机能尚未 健全,断奶过早势必造成仔猪采食量下降、消化不良、饲料利用 率低、抗病和免疫能力差、腹泻、生长停滞和体况较差等所谓的 “仔猪早期断奶应激综合症”。
  其预防措施如下。① 断奶逐渐过渡断奶前4~6天,哺乳次数由5次逐渐减 少,由夜间母仔同居,逐渐改为母仔分居(把母猪赶到另一个圈 里),在逐渐减少吃奶次数的同时,逐渐锻炼仔猪的采食和消化 能力,为将来断奶后独立生活打下基础,同时避免母猪发生乳房 炎。
    如母猪膘情不好,产奶也不多,也可采用一次断奶法,即断 奶时,将母仔一次分开喂养。如果一窝仔猪强弱不均,也可采取 分批断奶法,即强壮的仔猪先断奶,让弱小仔猪多吃几天奶。
  ② 圈栏逐渐过渡即采取“赶母留仔”的办法使仔猪生活环 境不改变,否则引起不安,影响健康与增重。  在原栏饲养几天渡 过断奶关后,转往保育舍。③饲料逐渐过渡仔猪断奶后不改变饲料种类和比例,半个 月后逐渐改为断奶仔猪日粮,换料必须有一个过程,一般在一周 内转换完,采取逐步更换的方法。
  过渡期饲粮中可添加功能性添 加剂。④ 饲料量逐渐过渡断奶最初半个月不改变词料给量,断奶 当天通常减食,2~3天后由于饥饿而易暴食,此时只喂七八成 饱,以防暴食,否则会因消化不良引起下痢。  在这之后慢慢过渡 到采取自由采食。
  控制咬尾咬耳仔猪咬耳咬尾的原因很多,也很复杂。不 同品种、不同神经型的猪咬耳咬尾的发生率也不同。