民间传言铁树开花的意思是什么?

全部回答

    铁树开花的意思 1、铁树是一种珍贵古老的树种,其生长速度缓慢,所以虽然作为一种能够开花的植物,却很少开花,所以每一次铁树开花都是非常令人惊奇的事情,故此民间就有传言说“千年铁树开了花,万年果树要发芽”,表示铁树开花是一件非常罕见的事情,意思就是事情一般是不可能的,比喻这种事情的一个难度。
    至此人们就常常说,如果有天人们都能够遇到铁树开花了,就表示人们见到了很好的吉祥瑞兆,能够走大运,无论是什么事情,前方的艰难险阻都不在阻碍人们的前进。 2、在今天,可能很多人都没怎么看见过铁树吧,所以也很少遇到铁树开花的神奇景象了。
  而很多人知道这么一件事情往往就是从书中或者影视神话故事里面看见或者听说的,不过在这些故事里,人们都将铁树开花变得更加的充满了神话色彩,在那里面铁树是三千年开花三千年结果,我们不说这肯定是不符合我们的自然属性的,但是这夸张的手法却是正好表现了铁树开花的不寻常,所以人们把铁树开花是为吉祥之兆是不无道理的,而铁树开花代表了富贵荣华的意思也就寻常了。
     3、此外,在大自然里面,铁树开花也不是一件简单的事情。铁树作为一种自然植物,开花是必然的事情,但是要想开花,除了天时地利之外,还需要很多的因素才能够促成的,所以如果遇到了铁树开花这种现象,那么铁树附近的环境想必也是非常的好的,能够简洁明净,所以对于身处于此地的人们而言美丽适宜的生活环境自然就是喜庆临门的寓意了。
    所以把铁树开花视为吉兆,寓意吉祥喜庆是非常普遍的意思。 结语:铁树开花是一种非常不常见的事情,这不仅仅是天时地利人和的统一,还需要很大的运气才能遇见,所以往往铁树开花就有着吉祥如意,千年难遇的意思。