中国武术知多少?

全部回答

    武术是中国展现在世界人民面前的一朵奇葩,在近年来日益受到世界人民的重视。它是以技击为主要内容,以套路和搏斗的运动形式达到内外兼修的目的的中国传统体育项目。它是中国传统的技击术,以踢、打、摔、拿、击、刺等技击动作为主要内容,通过徒手或借助于器械的身体运动来攻防格斗。
    无论是对抗性的搏斗运动,还是世世相承的套路运动,都是以中国传统的技击为技术核心的。从事武术活动的人在社会活动中都遵循一个固有的道德规范和道德品质,这就是武术道德,简称武德。
  武德的实质是社会公正原则,即正义、公平、公道,这也是人类最古老的道德观念之一。武德和所有的道德品质一样,也是通过社会舆论的作用、大众的压力和良心的不安使人们“择其善者而从之,择其恶者而攻之”,来调整人与社会之间的关系的。

    武术不仅是一个运动项目,更是中华民族体育的象征,是中国人民长期积累起来的一笔宝贵的文化遗产。武术在长期的历史演变中,逐渐形成了自己的运动规律,它以独特的技术风格和多方面的社会功能享誉于世。