P2P平台投资理财需要警惕哪些风险?

P2P平台投资理财需要警惕哪些风险

全部回答

    一、网站安全,包括用户信息和资金两个方面的安全。平台掌握客户大量银行卡和个人敏感信息,但是在信息安全保护方面却明显薄弱于银行监管体系,存在极大的客户信息暴露隐患。资金安全自不必说,很多平台使用通用模版,平台又有大量资金流动,对不法黑客来说是最为合适的攻击对象。
   二、法律风险,非法集资、洗钱套现等等是一直困扰业内的问题。  由于监管的缺失,在互联网虚拟世界中,银行无法通过有效监控手段对洗钱、欺诈等不法交易无法实施有效监控与预警。
   三、流动性及兑付风险。互联网金融对流动风险有放大效应:其虚拟账户的产生使互联网金融逃出了传统金融流动性监管的体系,甚至有可能摆脱真实货币的约束,从而增大的潜在风险;超越地域和时间的限制,使得风险扩散的速度更快。
     四、相关信息系统风险。
  互联网金融伴随网络经济的发展不断成长,是网络经济的产物,运行高度依赖计算机系统、网络通信技术和交易软件,互联网金融因此具有高虚拟性特征,各互联网金融企业具有广泛的物理关联特性,极易爆发系统性故障或遭受大范围攻击。