为什么凭证式国债不适合提前支取?

全部回答

    事实上,股市持续地下跌甚至暴跌,就会使得投资者再次领教到股市的高风险,然而比 较稳健的国债却又在手有余钱的人面前闪闪发光。如今,买国债也就慢慢地成为了越来越多 市民不约而同的选择,曾经在2007年备感凉意的国债现在却受到投资者追捧,到银行买国 债的人又排起了长队。
    债券市场的有很多的投资机会:企业债风险小、收益高和流动性强;新债和热门债券有 套利的空间;国债回报稳定且无风险;可转债则是“保证本金的股票”。事实上投资者能够 根据自己的实际情况,把握债券市场的许多机会,或者是进行价值投资获得稳健收益,也能 通过波段操作进行套利。
    通常国债以国家信用为基础,所以资金安全性方面很高;回报也超过同期定期存款。目 前我国发行的国债主要有两种:一种为凭证式国债,一种为记账式国债。凭证式国债和记账 式国债在发行方式、流通转让及还本付息方面有许多差别。
  因此人们在购买国债的时候,一 定要根据自己的实际情况来选择究竟应该选择哪一种方式。  而凭证式国债的前身正是国库券,到期的时候一次性发放利息、归还本金。市民对它还 是比较熟悉,它同时也是国家发行国债的主要方式。
  投资者购买凭证式国债从购买之日起计息,可以记名,可以挂失,但不能流通。如果购 买之后需要变现,可以到原购买网点提前兑取。除偿还本金外,在半年外还能按照实际持有 天数及相当的利率档次计付利息。  凭证式国债能为购买者带来固定并且稳定的收益,但是购 买者有一点需要弄清楚:假如凭证式的国债想提前支取,那么在发行期之内它是不计息的, 而在半年内支取,则就按照同期活期利率计算利息。
  通常那些对于自己的资金使用时间不确定的人,最好不要去买凭证式国债,不要由于提 前支取而损失了钱财。  国债提前支取还要收取本金千分之一的手续费。这样的话,假如国债 投资者在发行期内提前支取,不仅得不到利息,反而还要付出千分之一手续费的代价。
  因此 凭证式国债更适合那些资金长期不用的人,尤其就适合把这部分钱存下来进行养老的老年投 资的人。什么是记账式国债?就是财政部通过无纸化方式发行的,以电脑记账方式记录债权并且 可以上市交易。  这类国债能够自由买卖,其流通转让较凭证式国债更安全、更方便。
  相对于 凭证式国债,记账式国债更适合3年以内的投资,其收益与流动性都好于凭证式国债。事实 上记账式的国债的净值变化是有规律可循的,记账式国债净值变化的时段其实也就主要集中 在发行期结束开始上市交易,通常在这样的时段,投资者所购买的记账式国债将有可能获得 溢价收益,也有可能会遭受到损失。
    只要投资者避开这个时段去购买记账式国债,就可以规 避国债净值波动带来的风险。记账式国债上市交易一段时间之后,其净值也就会相对稳定,通常随着记账式国债净值 变化稳定下来,投资国债持有期满的收益率也将相对稳定,可是这个收益率是由记账式国债 的市场需求决定的。
  事实上对于那些打算持有到期的投资者来说,只要是能够避开国债净值 多变的时段购买,实际上任何一只记账式国债将获得的收益率都相差不大。  股市风险相对比较大,而银行存款收益又相对较低,对于那些偏好低风险品种的投资者 来说,国债为首选投资之一。
  在这里建议投资者的久期保持在5年左右。个人比较适合买短期的记账式国债,倘若时间较长的话,万一市场有变化,下跌的风险 也就会非常大,记账式国债投资者一定要多加注意。  相对来说,年轻的投资者对信息及市场 变动非常敏感,因此记账式国债更适合年轻投资者购买。