邓析为何被称为“名家之祖”?

全部回答

     邓析(前545—前501)。先秦名家的开创者。春秋末年郑国人,做过郑国的大夫。他反对不许民知争端以及禁止民有争心的礼治,主张刑名之治。子产治政时,邓析屡屡与之作对,以致郑国大乱,遂被子产杀害。
  《汉书•艺文志》中著录其《邓析子》两篇,但其书已失传,今本《邓析子》为隋唐时抄缀的伪作。  现在所知邓析的生平和言论,见于《吕氏春秋•离谓》。他是代表新兴地主阶级利益的革新派,他第一个提出反对“礼治”思想。
  他的主要思想倾向是“不法先王,不是礼义”。邓析善于利用“刑名之辩”开展诉讼活动,并教人辩讼的技巧和议政的方法。比如子产禁止议论时政,他就教人们张贴“县(悬)书”批评朝政,禁止“县书”时则写信“致书”,禁止“致书”则“传书”,因为新的方法有批评朝政之实却并不违犯已有的禁令(名)。
    这反映了邓析关于名必须具有确定性和名实必须一致的逻辑思想。《汉书•艺文志》把邓析列为名家第一,后人把他称为“名家之祖”。