培养孩子正确的饮食习惯的窍门是什么?

全部回答

    定时定量,以利食物有规律地消化吸 收,促进食欲。以防消化功能紊乱。细嚼慢咽,不要催促,充分嚼碎食物, 减轻胃肠负担,增进食欲。吃饭时间应为15 -30分钟。饭后休息半小时。
  不要马上睡觉或 剧烈活动。要养成不挑食、不偏食、少吃零食,什 么食物都能吃的习惯。各种食物、蔬菜、水果 要多样化、合理搭配。  多说讲究食物营养价 值的好处,而且自己要以身作则。
  吃饭时精力要集中,不看小画书,边 吃边玩。不要诱食或强迫孩子进食。要安静 地坐着吃,保持稳定、愉快的情绪。注意卫生,饭前、便后洗手,饭后漱 口,毛巾擦嘴、擦手,保持餐室卫生。从1岁半左右开始,要培养孩子单独 进食的习惯。
    但大人应助小儿吃饱、吃好。 不要因浪费食物或时间而斥责孩子。