松江明代照壁有何特色?

全部回答

    在松江方塔的北面有一座大照壁,这就是十分著名的“松江明代照壁”,该照壁建于明洪武三年(1370年),至今已有630多年的历史。该照壁原在松江府城隍庙门前,现庙已毁。照壁为清水方砖结构,照面面阔三间,中间高约4。
  75米,宽约6。1米,在这30平方米的画面上刻有鹿、猴、花卉、凤凰等形象,仿佛 叙述着各种各样的 神话故事。  另外,十分有趣的是,在 照壁上精雕细琢着 一只瓶子,瓶中插有三支戟,喻意着“平(瓶)升三级(戟)”之瑞兆。
  还有一棵大树,树上挂着一颗金印,树底下有一只猴子,这叫做“封侯挂印”。再有一棵树,树上长着全是钱币,这叫“摇钱树”。值得一提的是:该照壁中间刻有一只怪兽,体形很大,名叫“獠”(它是神话寓言中的巨兽),头长独角,血盆大口,牙齿尖锐,形态凶猛无比。

    传说獠来到人间以后,吃尽了山林中的野兽,占据世间的金银财宝、钻石、玛瑙。但它贪得无厌,妄图将太阳一口吞下,结果淹死在大海之中。松江明代照壁建筑体积大,雕刻精致,实乃我国砖刻中不可多得的佳作。