古代官员以什么表明自己的身份呢?

全部回答

    古代官员要想表明自己的身份需要佩戴一些饰物,相当于官员的身份证明了。这些“身份证明”佩戴在身上不仅能起到装饰作用,还可以表明自己显要的身份。表明官员身份的物品很多,比如官服样式、颜色代表官职高低,所持笏板、鱼袋也能起到识别官品的作用,而清代官员佩戴的花翎、补服也能表明各自的身份。
    而要想证明自己的身份,则需要借助鱼符、官印。以信符来作为身份证明的历史由来已久,早在战国时期信陵君就曾窃取虎符调用军队作战。以鱼为符,却是在唐代开始盛行的。有人说这是因为唐高祖为避其祖李虎的名讳,所以才废止前代使用的虎符而改用鱼符,但实际上鱼符在隋代就已经开始使用。
    《隋书•高祖本纪》记载:隋文帝开皇九年,“颁木鱼符于总管、刺史,雌一雄一”。隋唐时朝廷颁发给官员“鱼符”以作符信。鱼符一般是用木头或铜制成,雕刻木头或铸造铜器为鱼形,还会在上面刻写文书。
  这些鱼符一般是一分为二,官员自己佩戴一份,长官保存另一半,只有两个相配才能取信于人,起到识别身份的凭信。  鱼符上面常凿有小孔,以便官员系佩。《新唐书》就记载:“随身鱼符者,以明贵贱,应召命,左二右一,左者进内,右者随身。
  ”唐陆龟蒙《送董少卿游茅山》有诗云:“将随羽节朝珠阙,曾佩鱼符管赤城”,说明鱼符是官员权信之物,特别是在上任时证明自己的身份。鱼符既然是一种官员身份的证明,就有着严格佩戴要求,不同官员所配鱼符的材质有很大区别。

    皇太子以玉为信符,亲王以金为信符,一般官员则以铜为信符,然后在鱼符上面刻有官员姓名及官位。古代还有特制的鱼袋来装鱼符,不同颜色的鱼袋尊卑亦有不同,所以佩戴鱼袋也是一种荣誉。