现代的外科疾病都 有哪几类?

全部回答

    外科手术最早可以追溯到古埃及时期,在出土的木乃伊上,科学家就发现了头颅手术的痕迹。早在东汉末年的中国,勤劳智慧的中国人也在生产生活和战乱中积累了一定的外科经验。最知名的就是华佗刮骨疗伤的典 故了。
  然而,手术时的疼痛和手术后的伤口感染曾是外科发展最大的阻碍。 直到1846年美国开始使用乙醚作为全身麻醉药,人们才从手术的痛苦中解 脱。  1928年青霉素的发现为外科手术开辟了另一个时代,术后伤口感染的 概率大大降低,也提高了手术的成功率。
  现代的外科疾病一般分为五大类:创伤、感染、肿瘤、畸形和功能障碍。 这些疾病基本都需要用手术或者手术处理作为主要的治疗手段。可以说手 术是外科的一个标志,我们通常也将手术作为区分内外科疾病的标准。
      但 外科并不等于手术,手术只是外科多种治疗方法中的一种。随着医学的不断精进,现代的外科手术范围已经扩大到身体的各个部 位了,并且也向着更深更难的方向发展。
  现代的外科分工更加细致了,除 了常见的普通外科外,还成立了颅脑外科、胸腔外科、心血管外科、泌尿 外科、整形外科、小儿外科和神经外科等。