《洛阳伽蓝记》能够长盛不衰?

洛阳伽蓝记》能够长盛不衰?

全部回答

    《洛阳伽蓝记》之所以能够长盛不衰,不仅仅由于它的内容,同时也有赖于它的描写技艺。书中说:“至武定五年,岁次丁卯(547年),余因行役,重览洛阳。城廓崩毁, 宫室倾覆,寺观灰烬,庙塔丘墟,墙被蒿艾,巷罗荆棘。

  野兽穴于荒阶,山鸟巢于庭树。 游儿牧竖,踯躅于九逵;农夫耕老,艺黍于双阙。  麦秀之感,非独殷墟;黍离之悲,信 哉周室。”在这种苍凉的故国之悲下,他在书里,写出宫闱、写出政事,写出腐败统治 者的贪淫豪奢,写出寺庙中不会诵经的假和尚,笔触所及,都哀伤人世,寓意深远,令 人跟着也为之惆怅、为之感慨。