橘子上的白丝吃了有什么好处?

全部回答

  橘子上的这些白色丝状物叫做橘络,又称橘丝,橘筋,呈白色,晒干后多为淡黄白色,久置变成棕黄色。橘络的好处:橘络性味甘、苦、平,归肝经,可宣通经络,行气化痰。1、防止上火吃橘子时连同橘络一起食用的话,在一定程度上能避免吃橘子上火。

  2、促进消化、通便橘络中含有一定量的纤维素,食用后能起到促进消化、通便的作用,对肠胃健康也有好处。3、治疗慢性疾病橘络具有通络理气、活血化瘀等功效,对于慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病、痰滞经络有一定食疗作用,对咳嗽引起的胸肋疼痛有辅助治疗作用。

橘子里的白丝是橘络。橘络具有通络理气、活血化痰的作用,对慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病有一定的食疗作用,对咳嗽引起的胸胁疼痛还有辅助治疗作用。此外,女性在月经前喝点橘络水能减轻腹痛、腹胀感。

    橘子皮和橘肉之间的这层白色的丝络状物质,在中医里被称为“橘络”。食用它不仅不会有害处,而且它还是一味很实用的中草药。  橘络具有通络理气、活血化痰的作用,对慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病有一定的食疗作用,对咳嗽引起的胸胁疼痛还有辅助治疗作用。
  此外,女性在月经前喝点橘络水能减轻腹痛、腹胀感。    橘络中的苦味物质,是一种名为“芦丁”的营养素,这种物质,能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,防止脑溢血的发生。
  所以,有心脑血管疾病的老人,吃橘子时一定别再扔掉橘络了。  既然食用橘络有这么多好处,我们平时就可以多准备一些。在吃橘子时我们可将筋络扯下来,洗净风干,保存在干燥的器皿里,或直接在中药房购买。

    在感到心胸憋闷、有痰易咳时,将其用开水浸泡10—20分钟后直接饮用,也可以在煮大米粥时放一点,但不要隔夜,也不要将橘络与茶叶放在一起冲泡。  此外,还可以将橘络、陈皮、川贝、茯苓等煎服,能有效治疗气逆痰滞。

    1、预防上火:橘子是一种温性水果,食用之后可能会出现身体上火的情况,而橘子上的白丝具有一定的清火作用,所以将其连着橘子果肉一起食用,有预防上火的作用。 2、促进排便:橘子白丝上含有一定的纤维素,这种物质可以促进肠道的蠕动,加快食物的消化及吸收,进而具有促进排便的作用。
       3、食疗作用:橘子上的白丝还可以作为中药服用,具有通络理气、活血化瘀等功效,对于慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病、痰滞经络有一定食疗作用,对咳嗽引起的胸肋疼痛有辅助治疗作用。
   4、预防脑溢血:橘子上的白丝中含有一种名为“芦丁”的物质,这种物质能让血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,从而有效的预防脑溢血。