天花粉冬瓜茶的功效有哪些?

全部回答

    天花粉冬瓜茶是将天花粉50克与冬瓜100克放入砂锅内加水煎熬成汤,过滤去渣,即可取汁代茶饮用。《神农本草经》记载,冬瓜“味甘、微寒,主治小腹水肿,利小便、止渴”,可清心火,泻脾火,利湿祛风、消肿止渴,解暑化热。

  冬瓜中不含脂肪,可促进新陈代谢,使得体瘦轻健,有助于减肥。  冬瓜含钠量低,有利肾脏病、高血压、浮肿病患者康复。天花粉性寒味酸,有清热生津,除烦止渴的作用。将冬瓜和天花粉一起煎制成茶,可以润肺清胃,生津止渴,可做糖尿病的辅助治疗,改善肺胃燥热、烦渴多饮、饮不解渴、善饥形瘦等症。