利率的含义是什么?

全部回答

    利率又称利息率。表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算则称为年利率。其计算公式是:利息率=利息量+本金+ 时间x100%。利率(InterestRates),就其表现形式来说,是指一定时期内利息额同借贷资 本总额的比率。
  利率是单位货币在单位时间内的利息水平,表明利息的多少。  多 年来,经济学家一直在致力于寻找一套能够完全解释利率结构和变化的理论, “古典学派”认为,利率是资本的价格,而资本的供给和需求决定利率的变化; 凯恩斯则把利率看作是“使用货币的代价”。
  马克思认为,利率是剩余价值的一 部分,是借贷资本家参与剩余价值分配的一种表现形式。    利率通常由国家的中央 银行控制,在美国由联邦储备委员会管理。现在,所有国家都把利率作为宏观经 济调控的重要工具之一。
  当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信 贷;当过热的经济和通货膨胀得到控制时,便会把利率适当地调低。因此,利率 是重要的基本经济因素之一。